Kugelhupf

- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Collina Torinese Malvasia DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA INTERNAZIONALE: Austria
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 796 kcal
- TEMPO: 1h 35 min di preparazione
Il Kugelhupf è un tipico dolce natalizio austriaco che spesso viene anche chiamato Gugelhupf e che troviamo anche comunemente preparato in Germania, Svizzera e anche in altre località più in Est Europa.
Esistono diversi varianti della ricetta che comprendono delle aggiunte come l’uvetta sultanina oppure le noci.
Ingredienti
- Lievito di birra fresco 20 g
- Latte intero 2 dl
- Zucchero 120 g
- Burro 75 g
- Uova 4
- Scorza di limone 1
- Farina 00 500 g
- Sale q.b.
- Zucchero a velo q.b.
Preparazione
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Sciogliete il lievito nel latte insieme a 50 g di zucchero. Lavorate a parte il burro sciolto con i tuorli, il resto dello zucchero e la buccia grattata di limone.
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Unite poco alla volta la farina, il sale e latte per amalgamare bene, quindi lavorate con una spatola finché il composto non sarà ben liscio. Montate a neve gli albumi e uniteli al composto incorporandoli delicatamente.
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Imburrate uno stampo, infarinatelo e versatevi il composto. Fate lievitare per 1 ora in luogo asciutto e tiepido. Nel frattempo, riscaldate il forno fino a 150 °C.
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Mettete il dolce nel forno già caldo e cuocete per 30 minuti. Estraete il Kugelhupf dal forno, lasciate raffreddare e spolverate con ulteriore zucchero a velo.
Consigli
Il Kugelhupf è un tipico dolce natalizio che in molti paesi del Centro ed Est Europa viene comunemente preparato; il termine indica fondamentalmente un tipo di torta.E' un dolce simile ad una ciambella.