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Baba Ghanoush

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Baba Ghanoush
  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: Alcamo Sauvignon DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA INTERNAZIONALE: Libano
  • DOSI PER: 6 Persone
  • CALORIE: 194 kcal
  • TEMPO: 25 min di preparazione10 min di raffreddamento20 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER 100 g
Energia 194 kcal
Carboidrati 15,5 g
di cui zuccheri 5,5 g
Proteine 3,8 g
Grassi 13 g
di cui saturi 1,7 g
Fibre -

Pubblicato:

Il Baba Ghanoush è una crema a base di melanzane, tipica della cucina medio orientale e del nord Africa. Conosciuto anche come Moutabal o caviale di melanzane è composto da  polpa di melanzane cotte al forno, da salsa tahina a base di semi di sesamo tostati, arricchita con altri tipici ingredienti, come Paprika affumicata, menta, aglio, olio d’oliva, succo di limone, sale e pepe.

E’ una ricetta di origini medio orientali, libanese e siriana , conosciuta e diffusa anche in nord Africa,  dove l’utilizzo delle melanzane e soprattutto della loro polpa, è molto diffuso e  consumato specialmente durante il periodo del Ramadan.

Una preparazione saporita dal gusto leggermente speziato e una consistenza cremosa ma allo stesso tempo compatta. Perfetta da servire come antipastoaperitivo insieme al pane Naan, oppure per accompagnare secondi piatti come Falafel, arrosti, pesce grigliato, formaggi, ottima anche come pinzimonio per verdure crude come carote, sedano, finocchi, peperoni.

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Ingredienti

Per la salsa

Per decorare

Preparazione

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    Preparate le melanzane: lavatele e asciugatele bene. Mettetele intere in una teglia con carta forno, irroratele di olio e e cuocete in forno statico a 180° per 1 ora girandole a metà cottura. Estraetele dal forno e fatele raffreddare. Togliete la buccia ed il picciolo e fatele scolare in un colapasta per 10 minuti per eliminare il liquido in eccesso.

     

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    Preparate la crema: mettete nel frullatore la polpa delle melanzane e gli spicchi di aglio sbucciato. Aggiungete le foglie di menta, metà dell’olio, la Tahina, il succo di mezzo limone e la paprika affumicata. Frullate prima lentamente poi inserite gradatamente il resto dell’olio ed aumentate la velocità sino ad ottenere un composto cremoso e compatto.

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    Decorate: versate il Baba Ghanoush in una terrina o in ciotole o bicchierini individuali, aggiungete un filo di olio Evo, una spolverata di paprika, e guarnite con semi di sesamo e qualche fogliolina di menta.

Consigli

Se avete a disposizione l’olio di sesamo sostituitelo all’olio di oliva per un sapore ancora più caratteristico.

Servite il Baba Ghanoush con pane Pita o pane  Naan, oppure  piadine o crostini tostati al forno.

Conservazione

Il Baba Ghanoush una volta pronto può essere conservato, chiuso in un contenitore, in frigorifero per 3-4 giorni al massimo. Potete congelarlo.

Impiattamento

Servite il Baba Ghanoush come salsa di accompagnamento per piatti come i Falafel, arrosti, piatti di pesce al forno o formaggi; in ciotoline individuali se volete servirlo come pinzimonio per verdure crude come carote, sedano, finocchi. Gustatelo insieme a pane Naan, crostini di pane, piadine, pane Pita.

Abbinamento

Per quanto riguarda il vino, il Baba Ghanoush si abbina al meglio con vini bianchi come il Sauvignon Blanc o il Pinot Grigio, che presentano un'acidità che contrasta la cremosità di questa salsa. Anche i Rosé secchi sono consigliati in quanto adatti agli ingredienti che tipicamente si abbinano a questa preparazione.

Domande frequenti

Che tipo di melanzane devo usare?

Le melanzane  ideali per il Baba Ghanoush sono quelle tonde ed un po' allungate, ricche di polpa. La preparazione infatti prevede l'utilizzo della polpa, piuttosto della buccia, quindi è preferibile scegliere le melanzane che hanno più polpa, per ridurre al minimo gli scarti.

Come si ottiene la Tahina?

La Tahina è una crema oleosa che si ottiene tostando i semi di sesamo, poi pestandoli nel mortaio con succo di limone,  sale, olio e aglio schiacciato. Otterrete una crema morbida che metterete in una terrina, pronta per essere raffreddata nel frigorifero.

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