Cavolfiori sott'olio
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione60 g di riposo5 min di cottura
I cavolfiori sott’olio sono una conserva di verdura la cui preparazione è prevista durante le fredde giornate autunnali ed invernali, i cavolfiori saranno tuffati in un brodo di aceto e vino per 5 minuti poi andranno posti nei vasi con erbe aromatiche e, una volta ricoperti d’olio, sigillati. Dopo due mesi circa saranno pronti per il consumo.
Ingredienti
- Cavolfiore 3 kg
- Aceto 1,5 l
- Vino bianco 1⁄4 l
- Cannella in stecche 1⁄2
- Limoni 1
- Alloro (lauro) 3 foglie
- Pepe 10 grani
- Dragoncello 2 rametti
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
-
Mondare i cavolfiori e dividerli in cimette che andranno tuffate via via in acqua acidulata con succo di limone.
-
Far bollire l'aceto e il vino (mezzo litro di aceto e un bicchiere di vino ogni chilogrammo di cavolfiori) con cannella a pezzetti, scorza di limone a filetti, alloro, grani di pepe e sale. Tuffarvi i cavolfiori e cuocere per circa 5 minuti.
-
Scolare, allargare su canovacci e far asciugare. Girare spesso le cimette e cambiare i canovacci se troppo bagnati. Disporre le cimette nei vasi, aggiungere dragoncello e grani di pepe, sistemare le grigliette fermaverdure, coprire d'olio e chiudere.
-
Controllare dopo qualche giorno se occorre aggiungere olio. Conservare in un luogo buio, fresco e asciutto.
Consigli
Periodo di preparazione: autunno ed inverno.Il consumo potrà avvenire dopo 60 giorni.