Cannelloni alla partenopea
- DIFFICOLTÀ: Alta
- ABBINAMENTO: Fiano di Avellino DOCG
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Campania
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 488 kcal
- TEMPO: 40 min di preparazione30 min di riposo 1h di cottura
I cannelloni alla partenopea si preparano impastando uova e farina per ottenere una pasta che verrà tirata in una sfoglia sottile che taglieremo a quadrati regolari. Ecco tutti i passaggi della ricetta.
Ingredienti
- Farina 00 500 g
- Uova 7
- Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
- Ricotta 400 g
- Mozzarella 300 g
- Prosciutto cotto 150 g
- Burro 70 g
- Pomodori ramati 600 g
- Basilico 1 mazzetto
- Parmigiano Reggiano DOP 200 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
-
Setacciate la farina sulla spianatoia ed impastatela con 5 uova. Lavorate l'impasto per un quarto d'ora e copritelo e lasciatelo riposare per una mezz'ora.
-
Tirate una sfoglia sottile e tagliatela a quadrati di circa 12 cm per lato. Lessatele in acqua salata con 1 cucchiaio di olio. Scolateli e disponeteli su di un canovaccio umido.
-
Mescolate in una ciotola la ricotta, le 2 uova rimaste, il parmigiano, sale e pepe. Tagliate la mozzarella ed il prosciutto a dadini ed uniteli al ripieno.
-
Sciogliete 50 g di burro in una casseruola, unite i pomodori, salate, pepate e fate cuocere per 30 minuti. Unite il basilico tritato, mescolate e togliete dalla fiamma.
-
Distribuite il ripieno sui quadrati di pasta ed arrotolateli a cannolo. Versate qualche cucchiaio di salsa sul fondo di una porcellana da fondo unta, accomodatevi i cannoli ben accostati, ricopriteli con la salsa rimasta ed i fiocchetti di burro.
-
Infornate a forno preriscaldato a 180° per un quarto d'ora, cospargete con il parmigiano e proseguite la cottura ancora per 5 minuti.
Consigli
La base del piatto sono i pomodori (un classico della gastronomia partenopea), basilico e mozzarella (non a caso i medesimi della pizza)