Zite gratinate alla siciliana
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Etna Rosso Superiore DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Sicilia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 25 min di preparazione 1h di riposo35 min di cottura
Le zite gratinate alla siciliana si preparano sbucciando e tagliando a rondelle le melanzane, pulendo i pomodori e cuocendoli poi in un tegame con olio e basilico. Scopri tutti i passaggi per cucinare le zite gratinate alla siciliana.
Ingredienti
- Penne zite 300 g
- Pomodori ramati 500 g
- Melanzane 400 g
- Cipolla bianca 1
- Aglio 1 spicchio
- Basilico 1 mazzetto
- Grana Padano DOP 2 cucchiai
- Formaggio pecorino 2 cucchiai
- Olio extravergine d'oliva 6 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Mozzarella 150 g
Preparazione
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Lavate le melanzane, asciugatele e tagliatele a rondelle; mettetele in un colapasta, salatele e lasciatele riposare per un'ora. Togliete ai pomodori pelle, semi e acqua di vegetazione, quindi tritateli grossolanamente. Sbucciate e tritate la cipolla, sbucciate l'aglio.
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In un tegame con 2 cucchiai di olio fate appassire la cipolla e l'aglio, aggiungete i pomodori e il basilico lavato e spezzettato, salate e pepate e fate cuocere per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
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Portate a ebollizione abbondante acqua salata e fatevi cuocere le zite. Scolatele al dente, irroratele con 2 cucchiai di olio, affinché non attacchino.
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Passate le melanzane in acqua fredda e asciugatele, spennellate d'olio una padella di ghisa e fatele leggermente dorare dalle due parti. Scolatele e tenetele da parte.
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Distribuite metà della pasta in una pirofila, cospargetevi una parte della salsa di pomodoro; adagiatevi sopra metà delle melanzane e cospargete con poco formaggio grattugiato.
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Ricoprite con la rimanente pasta e ripetete l'operazione fino a esaurimento degli ingredienti completando con le melanzane e la mozzarella a fette sottili. Ponete la pirofila in forno preriscaldato a 180 °C per 10-15 minuti, facendo leggermente gratinare. Servite la pasta ben calda.