Ricetta Lingue di gatto
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Marsala DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: 246 kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione10 min di riposo12 min di cottura
Le lingue di gatto sono un grande classico della cucina europea. Sono anche una ricetta base della pasticceria che, proprio per la loro semplicita’ e veloce esecuzione, vengono inserite nei programmi del primo anno di scuola alberghiera. Le sue origini non sono note ma sembra che negli anni venti a Parigi la pasticceria (Les Halles) confezionasse lingue di gatto in scatole di latta sulle quali era disegnato un gatto con gli stivali. Anche L’Artusi ne parla nel suo libro.
Per la loro versatilita’ posso essere gustati con un tea, o cioccolata o caffe’. Come accompagnamento a mouse, gelati, semifreddi. Oppure anche come decorazione per torte o zuccotti.
La preparazione parte da ingredienti semplici e tutti nelle stesse quantita’. Poiche’ si usano gli albumi sono una valida alternativa alle meringhe o agli spumini quando gli albumi, appunto, avanzano da preparazioni precedenti.
Ingredienti
Preparazione
-
Prima di iniziare la ricetta lasciate la quantita' di burro che vi occorre fuori dal frigo. E' importante che il burro sia morbido ai fini della realizzazione. In una ciotola unite il burro burro morbido, lo zucchero a velo e mezza busta di vanillina. Mescolate bene con una frusta fino ad ottenere una crema omogenea.
-
Continuando a lavorare il composto aggiungete meta' degli albumi stemperati con un pizzico di sale e continuate a lavorare. Aggiugete poi la farina setacciata sempre un poco alla volta e la seconda parte degli albumi. Il composto non deve fare grumi.
-
Mettete l'impasto in una tasca da pasticceria con la bocchetta liscia.
In una teglia piatta con carta forno formate tanti bastoncini sottili, della lunghezza di circa 5 - 7 cm. Cercate di tenere una distanza tra un bastoncino e l'altro poiche' in cottura il composto diventera' il doppio e si rischia di sovrapporre i biscotti. -
Mettete la teglia in forno preriscaldato a 190 - 200 C e fate cuocere le lingue di gatto per 8-10 minuti, fino a quando il bordo non comincera' a colorire. I minuti di cottura dipendono sempre dai forni. Alcuni posso anche volere fino a 12 minuti,. Togliete dal forno la teglia e lasciate raffreddare i biscotti. Staccate le lingue con una spatola. Servite.
Consigli
Le lingue di gatto si posso accompagnare con bevande di vario tipo dal tè al caffe', cioccolata calda, fino a succhi di frutta.