Orecchiette ai porcini
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Colli Euganei DOC Pinot Bianco
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 409 kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione25 min di cottura
Le orecchiette ai porcini costituiscono una facile preparazione di pasta e funghi condiranno le orecchiette cotte al dente. Scopriamo i semplici passaggi.
Ingredienti
- Orecchiette 350 g
- Funghi porcini 250 g
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Aglio 1 spicchio
- Basilico qualche foglia
- Scorza di limone 1 pizzico
- Porri 1
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Pulite il porro, privandolo delle foglie esterne; spuntate le radici e la parte verde più dura, lavatelo accuratamente e tagliatelo a rondelle sottili. Eliminate la parte terrosa dei funghi, spazzolateli delicatamente e puliteli con un panno umido, poi tagliateli a fettine sottili.
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In un tegame con l'olio fate appassire il porro con lo spicchio d'aglio, sbucciato e leggermente schiacciato, senza lasciarli colorire. Aggiungete i funghi affettati e fateli cuocere a fuoco vivace per 7-8 minuti.
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Insaporiteli con un pizzico di sale e di pepe macinato al momento e cospargeteli con la buccia di limone grattugiata. Portate a ebollizione una pentola d'acqua salata e fatevi cuocere le orecchiette.
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Scolate le orecchiette al dente e conditele con il ragù di funghi preparato; cospargete la pasta con il prezzemolo e il basilico, lavati, asciugati e tritati. Mescolate e servite le orecchiette calde.
Consigli
Il porcino nero, più apprezzato del porcino comune, predilige boschi di latifoglie (specialmente castagni, querce faggi e cerri) e cresce anche su terreni sabbiosi.