Ciambella comasca alle cipolle
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Terre di Franciacorta Bianco DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Lombardia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 25 min di preparazione50 min di cottura
La ciambella comasca con le cipolle si prepara realizzando un impasto che sagomeremo a ciambella e che ricopriremo con cipolla soffritta e pezzetti di formaggio prima della cottura in forno. Ecco i passaggi per la ciambella comasca con le cipolle.
Ingredienti
- Impasto per pane 300 g
- Cipolla rossa 500 g
- Burro 30 g
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Zucchero 1 pizzico
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Taleggio 250 g
Preparazione
-
Sbucciate le cipolle e tagliatele a fettine sottili. In un tegame, fate fondere il burro, aggiungete le cipolle e fatele appassire, senza lasciarle colorire. Insaporitele con un pizzico di sale e di pepe appena macinato.
-
Lavorate un poco la pasta, incorporatevi 2 cucchiai di olio, sagomatela a ciambella, adagiatela in una placca da forno spennellata con l'olio rimasto e premete la superficie della ciambella con il palmo della mano per appiattirla.
-
Ponete la placca in forno, preriscaldato a 200 °C, dopo circa venti di minuti di cottura, distribuite sulla pasta le cipolle ed il formaggio a cubetti e spolverizzate con lo zucchero.
-
Proseguite la cottura per altri 20 minuti circa, controllando la cottura con uno stuzzicadenti. A fine cottura togliete la ciambella dal forno e servitela calda in tavola.
Consigli
Se il gusto troppo piccante delle cipolle non vi attira troppo, potrete utilizzare le cipolle di Tropea, dolcissime e altrettanto gustose.