Minestra di funghi e patate
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Terre di Franciacorta Rosso DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Basilicata
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione50 min di cottura
La minestra di funghi e patate è un classico piatto per le stagioni fredde, ideale per un’eccellente cenetta nel segno del gusto e della leggerezza. Porta con sé il sapore della genuinità ed è preparata con il meglio che i nostri orti e le nostre campagne sanno offrire. E se gradite un’altra idea stuzzicante, potete aggiungere le castagne in modo da ottenere una succulenta zuppa di funghi, patate e castagne.
Come fare la minestra di funghi e patate
La gustosissima minestra di funghi e patate si prepara con funghi, patate e fagioli fatti cuocere prima in un soffritto di cipolla e poi con l’aggiunta di acqua o di brodo. Ecco tutti i passaggi per la ricetta illustrati in modo semplice e con ampi dettagli.
Ingredienti
- Funghi 400 g
- Patate 4
- Cipolla bianca 1
- Aglio 2 spicchi
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Fagioli bianchi di Spagna 200 g
- Acqua o brodo vegetale 1,5 l
- Sale q.b.
- Burro 1 noce
- Formaggio pecorino 1 manciata
- Olio extravergine d'oliva qualche cucchiaio
- Pepe q.b.
Preparazione
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Per iniziare pulite una cipolla e tritatela, poi lasciatela rosolare in una pentola con qualche cucchiaio di olio e poco burro, avendo cura che non bruci
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Intanto pelate le patate, lavatele con cura e tagliatele a dadini, quindi ripulite per bene i funghi dalla terra, separate le teste dai gambi e tagliate anch'essi a pezzetti
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Quando il soffritto a base di olio, cipolla e burro avrà preso il colore unite le patate, i funghi e i fagioli, insaporite per qualche istante mescolando, quindi salate e pepate
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A questo punto versate un litro e mezzo di acqua calda oppure un litro e mezzo di brodo, coprite la pentola con un coperchio e lasciate cuocere per 45 minuti
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Prima di servire il piatto incorporate un trito di aglio e prezzemolo e una manciata di pecorino grattugiato, servendo in tavola ben caldo
Consigli
La minestra risulterà più omogenea e cremosa se schiaccerete una parte delle patate