Crostata di pomodori
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Dolcetto d'Asti DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione25 min di cottura
La crostata di pomodori si preparara con la pasta da pane a cui aggiungeremo, oltre ai pomodori, provola, origano e qualche fetta di prosciutto affumicato. Ecco tutti i passaggi per la ricetta crostata di pomodori.
Ingredienti
- Impasto per pane 400 g
- Pomodori ramati 400 g
- Prosciutto cotto di Praga 100 g
- Provola 150 g
- Origano 1 pizzico
- Burro 20 g
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Tagliate i pomodori a rondelle, poi scolateli. Tagliate il prosciutto a listarelle e la provola a fette sottili.
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Stendete la pasta da pane in una sfoglia piuttosto sottile e foderate una tortiera bene imburrata. Adagiate sulla superficie della pasta la provola.
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Distribuite le rondelle di pomodori ed infine le listarelle di prosciutto su cui distribuirete l'origano. Versate a filo l'olio e ponete la crostata in forno a 200 °C per circa 20 minuti.
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Eventualmente coprite la tortiera con un foglio di carta metallizzata da cucina. Al termine della cottura servite la crostata ben calda.
Consigli
L'azione conservante dell'affumicatura è dovuta alla presenza di alcuni componenti del fumo e soprattutto dell'aldeide formica che ha proprietà antisettiche. Altri prodotti di combustione conferiscono invece al prodotto aroma e fragranza particolari. Gli alimenti sottoposti a questo metodo di conservazione sono la carne, il pesce e il formaggio.