Brodetto d'Ancona
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Falerio dei Colli Ascolani DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Marche
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h 15 min di cottura
Il brodetto d’Ancona è una variante marchigiana del classico brodetto di pesce. Al pesce misto andranno aggiunge le seppie pulite. Scopri come preparare il brodetto all’anconetana.
Ingredienti
- Pesce di mare 1 kg
- Seppie 300 g
- Cipolla bianca 1
- Vino bianco 1 bicchiere
- Zafferano 1 bustina
- Olio extravergine d'oliva 6 cucchiai
- Pane 8 fette
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Pomodori ramati 1 (facoltativo)
Preparazione
-
Pulite i pesci, lavateli e tagliate a pezzi i più grossi.
-
Pulite le seppie eliminando l'osso, la vescichetta dell'inchiostro e la bocca, raschiate con un coltello per eliminare la pelle, poi lavatele e tagliatele a pezzi.
-
Sbucciate e tritate finemente la cipolla, fatela soffriggere poi in un tegame con 2 cucchiai d'olio.
-
Unite le seppie, salate, pepate. Bagnate con un bicchiere d'acqua nel quale avrete sciolto lo zafferano. Fate cuocere per 45 minuti.
-
In una casseruola capiente scaldate il restante olio. Unite le seppie, il pomodoro a pezzetti ed i pesci. Cospargete con il fondo di cottura delle seppie, unite il vino e tanta acqua sufficiente a coprire a filo i pesci. Cuocete per 15 minuti.
-
Tostate nel frattempo le fette di pane. Assaggiate il brodetto ed eventualmente aggiustate di sale. Servite accompagnando con le fette di pane.
Consigli
Anche se la ricetta originale non lo prevede abbiamo aggiunto un pomodoro in pezzi per una nota di colore.