Merluzzo in umido
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Alcamo Bianco DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Marche
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione40 min di cottura
Il delizioso merluzzo in umido è un piatto tipico della tradizione marchigiana in cui il baccalà è servito con un sugo preparato con olio, aglio, prezzemolo e pomodori spezzettati. È davvero un secondo di pesce raffinato e gustoso, un ottimo modo per preparare il merluzzo. Un’altra ricetta tipica con questo ingrediente è questa.
Come cucinare il merluzzo in umido
Il merluzzo in umido si prepara pulendo e liberando dalle lische il pesce, friggendolo in padella dopo averlo infarinato e quindi unendolo a un sugo di pomodoro e aromi, dando vita a un connubio dalle caratteristiche uniche. Ecco i passaggi per la ricetta del merluzzo in umido.
Ingredienti
- Baccalà 800 g
- Pomodori ramati 500 g
- Olive nere 60 g
- Farina 00 50 g
- Aglio 2 spicchi
- Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
- Prezzemolo 1 cucchiaio
- Olio di semi di arachide q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
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Lavate con cura il baccalà, privatelo delle lische, tagliatelo a pezzi e asciugatelo con un canovaccio pulito
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Fate soffriggere in una padella l'aglio e il prezzemolo tritati con l'olio, aggiungetevi i pomodori spezzettati, aggiustate il tutto di sale e cuocete a fuoco basso e a padella coperta per 30 minuti
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Nel frattempo infarinate i pezzi di merluzzo e friggeteli in abbondante olio bollente
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Quando il pesce sarà dorato, sgocciolatelo e passatelo su un foglio di carta assorbente
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Unite i pezzi di merluzzo al sugo e lasciate insaporire per alcuni minuti. Conditeli con il fondo di cottura, guarnite con le olive nere e servite subito in tavola