Passatelli alla marinara
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Contessa Entellina DOC Merlot
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Marche
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione 1h di cottura
I passatelli alla marinara si preparano con il pesce che verrà pulito e tagliato a pezzi prima di essere posto a cuocere in una pentola assieme alle verdure, alla cipolla e agli aromi, ed aggiungendo infine i passatelli. Ecco i passaggi per i passatelli alla marinara.
Ingredienti
- Pane 150 g
- Parmigiano Reggiano DOP 100 g
- Uova 2
- Noce moscata 1 pizzico
- Scorza di limone q.b.
- Sale q.b.
Per il fumetto di pesce
- Pesce di mare misto 1 kg
- Pomodori ramati 2
- Sedano 1
- Carote 1
- Cipolla bianca 1
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Aglio 1 spicchio
- Alloro (lauro) secco 1
- Sale q.b.
- Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
Preparazione
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In una terrina mescolate il pane e il parmigiano grattugiati, le uova, un pizzico di noce moscata e di scorza grattugiata di limone, impastate e amalgamate bene fino a ottenere un impasto morbido, ma non troppo.
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Formate con l'apposito utensile i passatelli, adagiateli su un canovaccio e lasciateli asciugare. Preparate il brodo; pulite con cura i pesci, privateli delle pinne, squamateli, svuotateli delle interiora, lavateli e tagliateli a pezzi. Pulite le verdure aromatiche e tagliatele grossolanamente.
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In una pentola abbastanza ampia fate rosolare in un cucchiaio d'olio per alcuni minuti le verdure aromatiche, la cipolla e l'aglio schiacciato; aggiungetevi i pomodori lavati, spellati e spezzettati sottilmente.
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Unitevi infine i pesci spezzettati, fate insaporire e spolverizzate il tutto con prezzemolo tritato; coprite il pesce con acqua calda e cuocete a calore basso per circa 30 minuti.
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Passate quindi tutto al setaccio e, se necessario, aggiungetevi qualche cucchiaio di acqua calda. Nel brodo di pesce cuocete i passatelli, aspettate che vengano in superficie e fate bollire ancora per alcuni minuti, togliete poi la pentola dal fuoco e lasciateli riposare per 5 minuti prima di portare in tavola.
Consigli
I passatelli si possono cuocere anche in un buon brodo di carne.