Spaghetti alla sorrentina
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Carso DOC Chardonnay
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Campania
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione30 min di cottura
Gli spaghetti alla sorrentina si preparano realizzando un sughetto con le cozze le vongole e gli altri ingredienti ed usandolo per condire la pasta. Scopriamo gli step per realizzarli.
Ingredienti
- Cozze 1 kg
- Vongole 800 g
- Spaghetti 400 g
- Acciughe (alici) 2
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Peperoncino fresco 1 pezzetto
Preparazione
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Lavate con cura il prezzemolo, privatelo dei gambi e tritatelo sottilmente. Pulite bene le acciughe salate e privatele della lisca.
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Raschiate e strofinate le cozze e le vongole con uno spazzolino duro e lavatele piu volte in acqua fredda corrente.
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Mettetele in una teglia di coccio larga e dai bordi alti, unitevi 2 cucchiai di olio e fate aprire le valve a fuoco vivo, scuotendo di tanto in tanto la pentola.
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Appena pronti, togliete i molluschi dal loro guscio, lasciando qualche guscio per decorazione, raccoglieteli in una terrina e versatevi sopra il liquido di cottura, filtrato con un colino fine e un panno pulito.
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Lessate in abbondante acqua bollente salata la pasta e, nel frattempo, riscaldate l'olio rimasto in una casseruolina a fiamma bassa; unitevi le acciughe spezzettate e mescolate finche non si sara formata una crema; aggiungete i molluschi ed il liquido filtrato e cospargete con il prezzemolo tritato e il peperoncino sminuzzato finemente.
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Scolate la pasta al dente, versatela in un piatto da portata, conditela con il sugo di cozze e vongole e servite subito.
Consigli
Negli spaghetti alla sorrentina è possibile ritrovare tutto il gusto e il profumo del mare, grazie ai frutti di mare e alle acciughe che insaporiscono la pietanza.