Carciofi a spicchi in tegame
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Solopaca DOC Bianco
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Calabria
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione40 min di cottura
I carciofi al tegame sono una ricetta che unisce il dolce del carciofo all’aroma della maggiorana e del vino bianco, il piatto andrà accompagnato da fette di pane fritte nello strutto. Ecco i passaggi dei carciofi al tegame.
Ingredienti
- Carciofi 8
- Vino bianco 1⁄2 bicchiere
- Strutto 20 g
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Maggiorana 1 rametto
- Pane 4 fette
- Limoni 1⁄2
- Peperoncino in polvere 1 pizzico
- Sale q.b.
Preparazione
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Mondate i carciofi, eliminate le foglie esteme più dure, le punte, i gambi e, con la punta di un coltellino, la barbetta interna. Tagliateli a spicchi e passateli in acqua fredda acidulata con succo di limone.
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In una casseruola scaldate l'olio, unitevi i carciofi, conditeli con sale e peperoncino in polvere e aggiungete la maggiorana lavata e tritata sottilmente. Durante la cottura bagnateli ogni tanto con qualche cucchiaiata di acqua calda mescolata al vino.
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Nel frattempo, in una padella friggete le fette di pane con lo strutto e tagliatele poi in due parti.
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A cottura ultimata versate i carciofi in un piatto da portata leggermente concavo e contornateli con le fettine di pane fritte.