Tonno fresco in salsa
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Erbaluce di Caluso DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Calabria
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h 20 min di cottura
Il tonno fresco con salsa è una ricetta che si realizza bollendo insieme aglio e alloro ai quali viene aggiunto il tonno legato e tagliato a fette condito con una salsa di capperi con erbe aromatiche. Ecco i passaggi del tonno fresco con salsa.
Ingredienti
- Tonno 900 g
- Carote 1
- Alloro (lauro) 2 foglie
- Sedano 1 gambo
- Cipolla bianca 1
- Aglio 3 spicchi
- Olio extravergine d'oliva 1⁄2 bicchiere
- Basilico 5 foglie
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Capperi 20 g
- Menta qualche foglia
- Acciughe (alici) sott'olio 4
- Aceto di vino rosso 1 cucchiaio
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olive taggiasche 50 g
Preparazione
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Preparate un court-bouillon: mettete in una pentola ovale e dai bordi alti 2 l di acqua, un pizzico di sale e il sedano, la cipolla e la carota mondati e lavati. Fate bollire per 45 minuti e poi filtrate il brodo e fatelo raffreddare.
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Con la mezzaluna tritate gli spicchi di aglio, le foglie di alloro e aggiungete il trito al brodo insieme al tonno, legato con dello spago bianco da cucina. Rimettete la pentola sul fuoco e fate cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti.
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Tagliate quindi il tonno a fette, ponetelo su un piatto da portata con l'olio e un pizzico di pepe.
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Lavate i capperi e strizzateli, mondate il prezzemolo, privateli dei gambi e pulite le foglie di basilico mentuccia. Mettete il tutto in una pentola, unitevi l'aglio e pestate fino a formare una poltiglia; regolate di sale e diluite con sale e aceto, mescolando bene e aggiungendo le olive nere snocciolate a rondelle.
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Versate la salsa sulle fette di tonno oppure servitela a parte.