Nepitelle calabresi
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Colli Piacentini DOC Malvasia
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Calabria
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 40 min di preparazione 1h di cottura
Le nepitelle sono dei caratteristici biscottini calabresi si preparano lavorando la ricotta con lo zucchero e unendo l’uva passa aromatizzando il tutto con brandy e scorza d’arancia, a parte si preparerà una pasta che si stenderà in due sfoglie. Ecco i passaggi per la ricetta delle nepitelle.
Ingredienti
- Farina 00 350 g
- Uova 3
- Ricotta 100 g
- Uvetta 100 g
- Strutto 50 g
- Zucchero 30 g
- Zucchero a velo 30 g
- Scorza di limone 1⁄2
- Scorza d'arancia 1⁄2
- Brandy 1 cucchiaio
- Sale 1 pizzico
Preparazione
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In una terrina lavorata la ricotta e un cucchiaio di zucchero per alcuni minuti. Unitevi l'uva passa tritata, la scorza grattugiata del limone e dell'arancia, solo la parte colorata, ed il brandy; mescolate, amalgamando bene gli ingredienti.
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Versate a fontana la farina sul tavolo di cucina e nel centro mettete 2 uova e lo zucchero semolato ed impastate con le dita, mescolando progressivamente la farina alle uova, lavorate con le mani per circa 30 minuti.
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Stendete la pasta con il matterello in una sfoglia sottile; con un bicchiere ricavatene tanti dischetti di cica 8 cm di diametro. Ricavatene altri dai ritagli impastati nuovamente.
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Aiutandovi con una tasca da pasticceria distribuite su un lato di ogni dischetto il ripieno. Bagnate il bordo dei dischetti con l'uovo sbattuto unito ad un cucchiaino d'acqua e richiudeteli a mezzaluna, premendo bene sui bordi.
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Allineateli sulla placca del forno unta di olio e cospargeteli di strutto.
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Mettete in forno caldo e cuocete per circa 40 minuti a calore moderato (180 °C). Togliete le nepitelle dal forno quando diventeranno dorate e servitele fredde spolverizzatele di zucchero a velo.