Bombolotti ripieni
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Colli Piacentini DOC Malvasia
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Calabria
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione30 min di riposo30 min di cottura
I bombolotti ripieni vengono preparati realizzando un impasto con la farina, lo zucchero, i tuorli, il burro, il lievito e la scorza d’arancia, l’impasto verrà poi steso e si ricaveranno dei dischi da cuocere in forno. Ecco i passaggi per i bombolotti ripieni.
Ingredienti
- Sale 1 pizzico
- Farina 00 500 g
- Zucchero 250 g
- Burro 200 g
- Uova 4
- Lievito istantaneo per dolci 1⁄2 bustina
- Scorza d'arancia q.b.
Per il ripieno
Preparazione
-
Sul tavolo versate la farina a fontana e nel centro mettete 4 tuorli d'uovo, il burro a pezzetti, il lievito, la scorza di arancia grattugiata (solo la parte gialla), lo zucchero e un pizzico di sale.
-
Impastate e, appena gli ingredienti saranno ben amalgamati, formate una palla, avvolgetela in un panno pulito leggermente inumidito e fatela riposare per circa 30 minuti.
-
Nel frattempo mettete la marmellata in una terrina, lavoratela con un cucchiaio di legno e unitevi l'uva passa fatta rinvenire per 10 minuti in acqua tiepida e ben strizzata.
-
Con un matterello stendete la pasta in una sfoglia sottile. Ungete con un po' di olio degli stampini e ricopritene il fondo e le pareti con pezzi ricavati dalla sfoglia.
-
Riempite le formine con il composto e poi ricopritele con altra pasta sfoglia. Comprimete i bordi con la punta delle dita e spennellate la superficie di ogni bombolotto con l'uovo sbattuto.
-
Mettete in forno caldo e fate cuocere a calore moderato (200 °C) per circa 30 minuti. Togliete quindi i bombolotti dal forno, lasciateli intiepidire, sformateli su un piatto da portata e spolverizzateli di zucchero a velo o anche di zucchero semolato.