Brodetto di capitone
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Scavigna DOC Bianco
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Calabria
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione40 min di cottura
Il brodetto di capitone si prepara con il capitone, privo della testa, posto in una casseruola per essere rosolato con cipolla ed aglio a cui verrà aggiunto del vino. Ecco i passaggi del brodetto di capitone.
Ingredienti
- Capitone 1 kg
- Pomodori ramati 6
- Vino bianco 1 bicchiere
- Acqua 2 bicchieri
- Aceto 4 cucchiai
- Olio extravergine d'oliva 1⁄2 bicchiere
- Aglio 2 spicchi
- Cipolla bianca 1⁄2
- Origano 1 pizzico
- Timo 1 pizzico
- Alloro (lauro) 1 foglia
- Peperoncino fresco 1 pezzetto
- Pane 4 fette
- Sale q.b.
- Gamberi 100 g
- Cozze 100 g
Preparazione
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Pulite il capitone, privatelo della testa e, se volete, potete spellarlo; tagliatelo a pezzi e lavatelo.
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In una casseruola di coccio fate rosolare leggermente con un cucchiaio di olio la cipolla e l'aglio tritati finemente; unitevi i pezzi di capitone, mescolate e lasciate insaporire per alcuni minuti.
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Versate il vino, fatelo evaporare quasi completamente, aggiungetevi i pomodori passati al passaverdura e bagnate con acqua e l'aceto. Aggiustate di sale, unite peperoncino, timo, origano e alloro tritati. Proseguite a fuoco basso e a pentola coperta per circa 25 minuti; mescolate di tanto in tanto e controllate che non si attacchi sul fondo.
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In una padella scaldate l'olio rimasto, fate dorare i gamberi e le fette di pane tagliate a metà, sgocciolatele e disponetele nelle fondine; ricopritele con la zuppa di capitone e le cozze e servite subito molto caldo.