Ricetta della Zuppa di cernie
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Alcamo Sauvignon DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Basilicata
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione50 min di cottura
La zuppa di cernie viene preparata pulendo il pesce eliminando branchie ed interiora per poi lavarlo accuratamente mentre in una casseruola prepararemo un soffritto con olio, peperoncino e gli spicchi d’aglio. Ecco i passaggi per la zuppa di cernie.
Ingredienti
- Cernia 1 kg
- Cipolla rossa 1
- Aglio 2 spicchi
- Prezzemolo 1 cucchiaio
- Alloro (lauro) secco 1
- Peperoncino fresco 1
- Olio extravergine d'oliva 1 bicchiere
- Pane 4 fette
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Cipollotto 3-4
Preparazione
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Pulite le cernie, eliminate le branchie, le pinne e vuotatele delle interiora, squamatele e lavatele con cura in acqua fredda.
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In una casseruola di terracotta soffriggete in mezzo bicchiere di olio gli spicchi di aglio schiacciati e il peperoncino sbriciolato; unitevi la cipolla affettata sottilmente e fatela imbiondire.
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Aggiungetevi quindi i pesci, fateli insaporire bene, rigirateli con delicatezza e spolverizzateli con l'alloro sminuzzato, i cipollotti ed il prezzemolo tritato; regolate di sale e di pepe, bagnateli con mezzo bicchiere di acqua tiepida e cuocete a calore moderato e a pentola semicoperta per circa 30 minuti.
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In una padella scaldate l'olio rimasto, friggetevi le fette di pane tagliate a metà e quando saranno dorate, sgocciolatele, aiutandovi con una paletta forata. Disponetele nelle fondine e versateci sopra la zuppa calda. Servite subito.