Stoccafisso in agrodolce
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO:
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione15 min di ammollo45 min di cottura
Lo stoccafisso in agrodolce è una saporita ricetta che gioca sul contrasto tra il dolce dell’uvetta e il salato delle acciughe che verranno pulite, tagliate in pezzetti e cotte in olio con la cipolla prima di essere unite al baccalà in cottura.
Ingredienti
- Stoccafisso 800 g
- Pomodori ramati 200 g
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Uvetta 20 g
- Pinoli 20 g
- Acciughe (alici) 1
- Cipolla bianca 1
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Spellate, diliscate e lavate bene lo stoccafisso; tagliatelo a pezzi e mettetelo in un piatto.
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Ammorbidite l'uva passa in acqua tiepida per 15 minuti; strizzatela e asciugatela con cura.
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In una casseruola fate soffriggere nell'olio la cipolla tagliata a fettine sottili; quando diventerà leggermente dorata, unitevi l'acciuga lavata, diliscata e tagliata a pezzettini.
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Fate sciogliere l'acciuga a fuoco bassissimo, mescolando con un cucchiaio di legno, aggiungetevi i pezzi di stoccafisso e lasciateli insaporire.
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Lavate i pomodori, spellateli, privateli dei semi, spezzettateli e versateli nel pesce; regolate di sale e di pepe e poi unitevi i pinoli e l'uva passa; cuocete a calore moderato e a pentola semicoperta per circa 1 ora.
Consigli
Per variare la ricetta provate ad aggiunere qualche pomodoro secco tagliato a pezzettoni.