Ricetta Crescia
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Arcole Bianco DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Marche
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h di lievitazione30 min di cottura
La crescia è una torta rustica preparata con un impasto di farina, pecorino, uova e ricotta che viene cotto in forno. Prepariamo questa ricetta tradizionale seguendo questi step.
Ingredienti
- Farina 00 250 g
- Lievito di birra fresco 15 g
- Latte intero q.b.
- Parmigiano Reggiano DOP 40 g
- Ricotta 60 g
- Formaggio pecorino 40 g
- Uova 1
- Sale q.b.
Preparazione
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In una ciotolina sciogliete il lievito di birra con poco latte tiepido, unite anche un po' di farina e formate un composto morbido. Coprite la ciotolina e lasciate lievitare in luogo tiepido.
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In una terrina lavorate la ricotta con un cucchiaio di legno, poi unite il parmigiano reggiano grattugiato, l'uovo e il pecorino fresco tagliato a dadini.
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Unite al composto di formaggi la farina setacciata, un pizzico di sale, un cucchiaio di olio; lavorate bene per amalgamare, poi unite il lievito preparato in precedenza e un po' di latte, in modo da ottenere un impasto morbido e omogeneo.
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Ungete una teglia a bordi lisci e alti, versatevi il composto, coprite con un telo e lasciate lievitare ancora per un'ora in luogo tiepido.
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Preriscaldate il forno a 200 °C: cuocete la crescia, poi servitela ben calda dopo mezz'ora di cottura.
Consigli
Oggi la tradizione è continuata e la crescia persiste in quella che viene comunemente chiamata “pizza bianca” - per distinguerla dai tanti altri tipi nella cui preparazione entra anche il pomodoro - e la si trova quasi esclusivamente in pizzeria al piatto o al taglio.