Torta di spinaci alla greca
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Breganze Bianco DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA INTERNAZIONALE: Grecia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h 10 min di preparazione
La torta di spinaci alla greca utilizza ingredienti che la aromatizzano abbondantemente e che danno luogo a un piatto povero di grassi ma di elevato valore nutritivo, ottimo come spuntino a qualsiasi ora del giorno.
Ingredienti
- Olio extravergine d'oliva 1,5 cucchiai
- Cipolla bianca 1
- Aglio 2 spicchi
- Cannella in polvere 1 cucchiaino
- Spinaci 1,5 kg
- Origano 1 cucchiaio
- Pepe q.b.
- Feta 100 g
- Noce moscata q.b.
- Ricotta 100 g
- Parmigiano Reggiano DOP 2 cucchiai
- Uova 1
- Pasta sfoglia 225 g
Preparazione
-
Oliate leggermente una teglia rotonda del diametro di 25 cm e mettetela da parte. Fate riscaldare 1 cucchiaio d'olio in una padella, aggiungete la cipolla e l'aglio e lasciate appassire per 5 minuti, mescolando spesso. Aggiungete la cannella e fate cuocere per 1 minuto, mescolando in continuazione.
-
Aggiungete gli spinaci freschi e fateli cuocere per 5 minuti, appena coperti d'acqua e mescolando spesso.
-
Aggiungete l'origano, la noce moscata e il pepe. Fate cuocere per circa 5 minuti, finché il liquido sia evaporato. Aggiungete i formaggi e l'uovo e mescolate bene, poi mettete da parte.
-
Utilizzate metà della sfoglia per rivestire la teglia, in modo che fuoriesca dal bordo di circa 5 cm.
-
Riscaldate il forno a 180 °C. Versate il ripieno sulla sfoglia e livellatene la superficie. Usate la sfoglia rimasta per ricoprire, poi ripiegate i bordi in modo che la pasta si chiuda intorno al ripieno.
-
Spennellate la torta con l'olio rimasto, incidete la superficie dividendola in quadrati e fate cuocere nel forno preriscaldato per circa 45 minuti, finché sia dorata. Servite la torta calda o fredda, accompagnandola con un'insalata di patate per completare l'apporto proteico.