Zuppa Harira
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: San Martino della Battaglia DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA INTERNAZIONALE: Marocco
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 25 min di preparazione 10h di ammollo 1h 10 min di cottura
La harira è una tipica zuppa marocchina a base di lenticchie lessate e carne di montone fatta bollire che viene cucinata durante il Ramàdan; si presenta a tavola con le lenticchie e con una salsa di cipolline, pomodori e burro. Si consuma accompagnata dai datteri e miele.
Ingredienti
- Pomodori ramati 200 g
- Lenticchie 150 g
- Montone 150 g
- Vitello ossa per brodo 2
- Cipolline 20
- Farina 00 50 g
- Pepe 1 cucchiaio
- Cannella in polvere 1⁄2 cucchiaio
- Zafferano 1⁄2 cucchiaio
- Limoni 1
- Burro 1 noce
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Coriandolo fresco 1 ciuffo
- Sale q.b.
Preparazione
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Lavate le lenticchie e lasciatele in ammollo nell'acqua per una decina di ore. Trascorso questo tempo, scolatele, sciacquatele e lessatele in 1 litro d'acqua, lasciandole cuocere a fuoco molto moderato sino a quando siano adeguatamente ammorbidite.
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Tagliate la carne di montone a pezzetti e mettetela in un tegame con gli ossi, sale, pepe macinato al momento, cannella, zafferano e le cipolline intere; coprite d'acqua e lasciate cuocere a fuoco assai lento per un'ora, togliendo le cipolline non appena siano cotte.
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Quando le lenticchie sono giunte a cottura, toglietele dal fuoco e spruzzatele con il micco di 1/2 limone, quindi aggiungetele alla carne appena è ultimata la sua cottura, eliminate le ossa, allungate il brodo con i 1itro di acqua calda e mescolate.
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Mettete un po' di brodo in un tegame, aggiungete la polpa dei pomodori pelati, aggiustate di sale, insaporite con un po' di pepe e fatevi sciogliere il burro. Poi lasciate cuocere il tutto per 15 minuti prima di unire la salsa alla minestra di carne tenuta al caldo.
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Aggiungete la farina sciolta in una tazzina di brodo e lasciate infine addensare, mescolando con cura per evitare che la farina possa attaccarsi al fondo della pentola.
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Versate in una zuppiera, spruzzate con il succo di mezzo limone rimanete e cospargete di prezzemolo e coriandolo tritati. Poi portate in tavola, servendo a parte le cipolline.
Consigli
L'harira è l'immancabile e deliziosa zuppa marocchina che viene preparata in ogni famiglia durante i giorni di ramadàn. Esistono innumerevoli versioni di questo popolarissimo e nutriente piatto, il cui profumo permea le strade ben prima del tramonto, l'ora nella quale è consentito rompere il rituale digiuno.