Brasato al Brunello
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Brunello di Montalcino DOCG
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 10 Persone
- CALORIE: 536 kcal
- TEMPO: 30 min di preparazione1 g di 3h di cottura
Il brasato al Brunello si prepara immergendo la carne in una marinata di aromi, olio e Brunello e poi cuocendola prima in padella e poi in forno bagnata con la marinata per essere infine servita a fette. Ecco i passaggi per il brasato al Brunello.
Ingredienti
- Vitello 2 kg
- Olio extravergine d'oliva 6 cl
- Sale q.b.
- Prezzemolo 1 cucchiaio
- Cipolla bianca 2
- Carote 120 g
- Sedano 130 g
- Alloro (lauro) 1 foglia
- Aglio 1⁄2 spicchio
- Vino rosso Brunello di Montalcino 1 bottiglia
- Pepe nero 1 pizzico
- Pepe nero in grani 12
Preparazione
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Pulite le verdure, poi tagliate a fette le cipolle e le carote e riducete a dadini il sedano. Mettete la carne in una pirofila e copritela con una marinata preparata con il vino, le verdure, l'alloro, i grani di pepe e l'aglio.
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Lasciatela riposare per 24 ore, poi sgocciolatela e asciugatela. In una casseruola con l'olio d'oliva fate rosolare la carne da ogni lato, poi bagnatela con il liquido della marinata, filtrato, e unitevi le verdure sgocciolate, il sale necessario e una macinata di pepe.
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Fate rosolare tutt'assieme per alcuni minuti a fuoco vivo, poi coprite la casseruola e mettete il brasato nel forno gia' caldo (180 °C). Lasciate cuocere la carne per circa due ore e mezzo. Se lo preferite, potete cuocere il brasato sul fornello, a fuoco dolcissimo.
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Quando la carne e' cotta, trasferitela su un piatto di portata e tenetela in caldo. Passate al setaccio il fondo di cottura, schiacciando bene le verdure, raccogliete il ricavato nella casseruola e portatelo ad ebollizione, quindi regolate di sale e pepe.
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Tagliate a fette la carne, cospargetela con la salsetta preparata e con il prezzemolo tritato e servite accompagnando con un contorno a piacere.