Ricetta Risotto al pomodoro
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Friuli Annia DOC Sauvignon
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 481.2 kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione25 min di cottura
Il risotto al pomodoro è un intramontabile piatto della tradizione, apprezzato da tutti coloro che amano prodotti freschi e sapori semplici. Si prepara con facilità e in un tempo relativamente breve, ma ci sono trucchi e consigli utili che possono renderlo ancora più stuzzicante. E se vi piace questo piatto, apprezzerete tantissimo anche il riso con pomodori e granturco.
Come fare il risotto al pomodoro
Il meraviglioso risotto al pomodoro viene preparato soffriggendo la cipolla con il burro, aggiungendo poi il riso e lasciandolo tostare. Gradualmente poi si aggiungono altri ingredienti, fino alla mantecatura con burro e una spolverata di pecorino. Ecco tutti i passaggi.
Ingredienti
- Riso Roma 320 g
- Burro 60 g
- Cipolla bianca 1
- Brodo vegetale q.b.
- Doppio concentrato di pomodoro 30 g
- Passata di pomodoro 500 ml
- Pomodori ramati 2
- Zucchero 1 pizzico
- Formaggio pecorino 40 g
- Prezzemolo q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Iniziate la preparazione del piatto tagliuzzando e soffriggendo la cipolla in una casseruola con 40 g di burro, una volta giunta a doratura aggiungetevi il riso e fatelo tostare
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Bagnate il riso con un paio di mestoli di brodo, aggiungete quindi il concentrato di pomodoro diluito nella passata in modo da coprire a filo il riso, aggiustate di sale, unite lo zucchero, il pepe e proseguite la cottura per 15 minuti
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Aggiungete man mano il resto del brodo se il riso dovesse risultare troppo asciutto, quindi 5 minuti prima del termine della cottura aggiungete anche i pomodori tagliati a piccoli pezzi
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Spegnete la fiamma, mantecate con il burro rimanente e con il pecorino grattugiato, fate riposare qualche minuto, distribuite il risotto nei piatti e servite in tavola