Agnello alle spezie
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Rosso Conero DOC Riserva
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione1 g di 1h 30 min di cottura
L’agnello alle spezie si prepara pestando in un mortaio menta, alloro, pepe, coriandolo, zucchero e le altre erbe aromatiche unendole poi a del sale grosso per marinare l’agnello prima della cottura. Ecco i passaggi per l’agnello alle spezie.
Ingredienti
- Agnello 1 kg
- Menta 1⁄2 cucchiaino
- Alloro (lauro) secco 1
- Coriandolo 5 semi
- Olio extravergine d'oliva 1⁄2 bicchiere
- Zucchero 1 cucchiaino
- Limoni 2
- Cannella in stecche 1
- Chiodi di garofano 2
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Rosmarino qualche rametto
Preparazione
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Ponete in un mortaio menta essiccata, alloro, qualche grano di pepe, semi di coriandolo, zucchero, cannella ed i chiodi di garofano e pestate energicamente con un pestello, fino a ridurre tutto in polvere. Trasferite la polvere ottenuta in una terrina, unite 50 g di sale grosso e mescolate accuratamente.
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Tagliate a pezzetti la carne d'agnello e sfregatela in modo uniforme con il composto ottenuto, in modo da insaporirla bene; mettetela quindi in una zuppiera e fatela riposare, coperta con un canovaccio, per un giorno.
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Trascorso questo tempo, fate rosolare la carne in un tegame con l'olio caldo, a fuoco vivo per 4-5 minuti, rigirandola di tanto in tanto in modo che si colorisca in maniera uniforme; quindi unite il succo di due limoni, la scorza grattugiata di uno e il liquido rimasto nella zuppiera dopo la marinatura della carne.
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Fate cuocere a fiamma bassa per un'ora e mezzo, a recipiente coperto, mescolando spesso con un cucchiaio di legno, quindi servite su un letto di rametti di rosmarino.
Consigli
E' possibile conservare l'agnello alle spezie in questo modo: ponetelo con il fondo di cottura in vasi di vetro puliti e asciutti, riempiendoli per tre quarti, chiudete e sterilizzate per un'ora. In questo modo la potrete conservare non oltre 3 mesi; al momento dell'uso, fate scaldare a bagnomaria a calore moderato.