Frittelle di riso San Giuseppe
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Vicenza DOC Moscato
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Toscana
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione45 min di cottura
Le frittelle di riso di San Giuseppe si cucinano lessando il riso nell’acqua e latte insieme alla stecca di vaniglia fino a che non si ammorbidirà. Al termine formeremo delle palline che friggeremo e serviremo con zucchero a velo. Ecco i passaggi per le frittelle di riso di San Giuseppe.
Ingredienti
- Riso Roma 500 g
- Latte intero 1⁄4 l
- Acqua q.b.
- Uova 3
- Rum 1 bicchierino
- Uvetta q.b.
- Zucchero 110 g
- Lievito istantaneo per dolci 1 bustina
- Scorza di limone 1
- Scorza d'arancia 1
- Sale 1 pizzico
- Farina 00 2 cucchiai
- Baccelli di vaniglia 1
- Zucchero a velo q.b.
- Olio di semi di arachide 1 l
Preparazione
-
Lessate il riso nel latte e nell'acqua, regolando la quantità di quest'ultima e aggiungendone man mano che il riso l'assorba senza però risultare troppo brodoso, unendo anche la stecca di vaniglia che avrete inciso per liberare i semi.
-
Proseguite la cottura per una ventina di minuti: il riso dovrà al termine rimanere morbido. Eliminate la stecca e lasciatelo raffreddare.
-
Trasferitelo in una ciotola ed incorporate i tuorli e gli albumi sbattuti, le scorze d'arancia e limone grattuggiate e poi gli altri ingredienti, escluso lo zucchero a velo.
-
Fatelo riposare per circa un'ora, dopodiché friggete il composto a cucchiaiate nell'olio bollente. Si otterranno delle crocchette sferiche, che saranno cotte quando presenteranno un bel colore marrone.
-
Scolatele su carta assorbente, lasciatele intiepidire, quindi spolveratele con lo zucchero a velo e servite.
Consigli
Ringraziamo il signor Gabriele Giovannelli di Prato per averci gentilmente fornito la ricetta delle frittelle di riso di San Giuseppe.