Zeppolone San Giuseppe
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Campania
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione35 min di cottura
Gli zeppoloni napoletani di San Giuseppe sono la variante campana ai zeppoloni della Puglia, con procedimenti molto simili e con piccole varianti aromatiche e nella farcitura. Ecco i passaggi per i zeppoloni napoletani di San Giuseppe.
Ingredienti
- Farina 00 200 g
- Uova 4
- Olio di semi di arachide q.b.
- Zucchero 60 g
- Sale 1 pizzico
- Burro 80 g
- Acqua 4 dl
- Lievito istantaneo per dolci 1 bustina
- Estratto di vaniglia 1 pizzico
Preparazione
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Mettere a bollire l'acqua in un pentolino, assieme al burro ed al sale; togliere il pentolino dal fuoco ed aggiungere la farina mescolando. Rimettere il pentolino sul fuoco mescolando fino a quando l’impasto non inizia a staccarsi.
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Togliere l'impasto dal fuoco, lasciarlo raffreddare ed aggiungere lo zucchero passato al setaccio, le uova, la vaniglia e il lievito; con lo sbattitore a media velocità far amalgamare tutto in modo da formare un composto compatto e senza grumi.
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Oliare dei riquadri di carta alluminio e con una sacca da pasticciere formare su ogni pezzetto degli anelli di pasta a spirale. Scaldare l’olio e friggervi le zeppole un paio per volta con la carta alluminio che si staccherà al contatto con l’olio. Saranno pronte quando dorate all’esterno e morbide all’interno.
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Mettere gli zeppoloni su un foglio di carta assorbente man mano che vengono fritti per eliminare l'eccesso d'olio.
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Una volta raffreddati farciteli con crema pasticcera e qualche amarena.
Consigli
Le zeppole sono diffuse in tutto il Meridione d'Italia e le ricette principali sono due: questa, napoletane, e quella di Bari. L'etimologia della parola non è chiara: secondo alcuni rimanderebbe a “zeppa”, pezzetto di legno che si usa per chiudere una fessura o per correggere l'appoggio dei mobili; altri invece propendono per la derivazione dal nome Giuseppe. In Sardegna si preparano invece le zippulas, dolci preparati in occasione del Carnevale. Oggi le zeppole napoletane sono spesso preparate come i tortelli, quindi con l'impasto da choux fritto anziché cotto al forno. Questa che vi abbiamo proposto è invece la ricetta antica.