Sformato di agretti
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Velletri DOC Rosso
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione5 min di riposo25 min di cottura
Gli agretti, chiamati anche barba di frate, sono una verdura tipica del periodo primaverile. Lo sformato con la barba prende il nome dalla verdura che ne è parte integrante, chiamata anche agretto, da ager, il campo coltivato dei latini, ed è un’erba stagionale e viene preparata nel forno a microonde.
Come preparare uno sformato di agretti
Un trucco per far rimanere verdi gli agretti una volta cotti, è quello di passarli sotto l’acqua fredda. Ecco i passaggi per la ricetta dello sformato con la barba.
Ingredienti
- Agretti (barba di frate) 400 g
- Cipolla bianca grossa 1
- Uova 3
- Fiocchi di orzo 150 g
- Ricotta 150 g
- Vino bianco 1⁄2 bicchiere
- Brodo vegetale q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Grana Padano DOP 35 g
- Emmental 70 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Mondate gli agretti tagliando la parte rosa e sciacquandola ripetutamente in acqua e un cucchiaio di bicarbonato.
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Metteteli ad insaporire in un soffritto leggero di cipolla ed olio, copriteli con il vino e con un poco di brodo vegetale e stufateli per una quindicina di minuti.
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Mescolate la verdura stufata e sgocciolata con la ricotta, le uova, i fiocchi di orzo e i formaggi grattugiati, correggete di sale e di pepe.
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Foderate una piccola pirofila da ½ litro di capienza con della carta forno bagnata e strizzata, versate il composto, quindi infornate nel microonde a 800 watt per 7 minuti. Aprite il forno e lasciate riposare per 5 minuti.
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Fate raffreddare e servite il tortino tiepido accompagnato dai contorni a piacere.
Consigli
* PREPARAZIONE AL FORNO A MICROONDE *