Calamaretti sardi
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Soave Bianco DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione20 min di cottura
I calamaretti sardi si preparano pulendo e lavando i calamaretti e poi cuocendoli in padella con olio, aglio e pomodorini tagliati a spicchi. Ecco tutti i passaggi della ricetta dei calamaretti sardi.
Ingredienti
- Gnocchetti sardi (malloreddus) 250 g
- Calamaretti 400 g
- Pomodori ramati 5
- Vino bianco 1⁄2 bicchiere
- Aglio 1 spicchio
- Basilico 1 rametto
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Pulite i calamaretti sotto l'acqua corrente, eliminando la spina di cartilagine e la sacca con le interiora; nel frattempo fate rosolare in una padella lo spicchio d'aglio in tre cucchiai d'olio.
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Nel frattempo mettete a cuocere gli gnocchetti in abbondate acqua salata, ricordandovi che la cottura deve essere al dente.
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Appena l'aglio imbiondisce, aggiungete i calamaretti e i pomodorini precedentemente lavati e tagliati a spicchi, e fateli rosolare per benino.
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A metà cottura unite il vino, insaporite con il sale e fate ritirare, in modo da ottenere un sughetto piuttosto ristretto. Dopo di che spegnete il fuoco.
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Quando gli gnocchetti saranno cotti, scolateli bene e fateli saltare in padella con il condimento. Servite con una spruzzata di basilico tritato.