Timballo di bucatini in crosta con uova
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Morellino di Scansano DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione50 min di cottura
I bucatini in crosta con le uova sono un classico piatto preparato con besciamella che verrà distribuita sui bucatini prima della cottura in forno per lasciarli gratinare. Ecco tutti i passaggi per i bucatini in crosta.
Ingredienti
- Pasta frolla 400 g
- Farina 00 30 g
- Burro 50 g
- Bucatini 450 g
- Latte intero 1⁄2 l
- Noce moscata 1 pizzico
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g
- Uova 6
- Sale q.b.
Preparazione
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Stendete la pasta frolla sulla spianatoia infarinata, servendovi del matterello, in modo da ottenere una sfoglia sottile.
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Adagiatela in una teglia di circa 26 cm di diametro, precedentemente unta di burro, facendola risalire lungo i bordi. Punzecchiatene il fondo con una forchetta, cospargetelo con i fagioli secchi e passate in forno (190°) per 20 minuti.
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Nel frattempo portate a ebollizione una pentola piena d'acqua salata, tuffatevi i bucatini e fateli lessare al dente, dopodichè scolateli e poneteli in una zuppiera.
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Fate fondere dolcemente il resto del burro in un pentolino, unite la farina e mescolate bene, in modo da ottenere un composto omogeneo.
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Diluitelo con il latte caldo e fate cuocere per circa 10 minuti, a calore molto moderato, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
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Al termine togliete la salsa dal fuoco e incorporatevi una presa di sale, una grattatina di noce moscata e il parmigiano grattugiato. Condite la pasta con metà besciamella e trasferitela nella tortiera con il guscio di pasta ormai cotto.
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Preparate le uova: fatele scivolare delicatamente in una pentola piena d'acqua bollente salata. Raccogliete velocemente l'albume intorno a ciascun tuorlo, aiutandovi con due cucchiai, coprite il recipiente e lasciate cuocere a fuoco dolcissimo per 3-4 minuti.
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A questo punto togliete le uova dall'acqua con una schiumarola, facendo attenzione a non romperle, e disponetele a corona sopra i bucatini.
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Coprite la preparazione con il resto della besciamella e fatela gratinare nel forno (200°) per 20 minuti. Trasferite il tortino su un piatto di portata e servite