Carbonara finta con cipollotti noci e pere
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Coste della Sesia DOC Bonarda
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 m
La carbonara finta con cipollotti noci e pere si realizza rosolando la cipolla nel burro e nell’olio per poi aggiungervi le pere a tocchetti con lo zucchero fino a che non saranno state caramellate. Il composto sarà quindi versato sulla pasta che avrete fatto lessare al dente.
Ingredienti
- Spaghetti 320 g
- Pere Williams 2
- Cipollotto 3
- Uova 2
- Grana Padano DOP 50 g
- Formaggio pecorino 50 g
- Burro 50 g
- Panna fresca liquida 125 g
- Zucchero 1 cucchiaino
- Cannella in polvere 1 cucchiaio
- Noci 10-12
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Fate imbiondire la cipolla nel burro e in un cucchiaio di olio (serve per aumentare il punto di fumo del burro), quindi aggiungetevi le pere mondate e tagliate a tocchetti.
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Unite anche un cucchiaino di zucchero e fate caramellare a fuoco vivace per 5 minuti, aggiungete i gherigli di noci spezzati con le mani, mescolate quindi spegnete e tenete in caldo.
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Sbattete le uova in una zuppiera che porterete in tavola; incorporate il formaggio grattugiato, la panna, regolate di sale e pepe e profumate leggerissimamente con la cannella.
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Lessate la pasta in abbondante acqua salata bollente e scolatela al dente.
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Versate la pasta nella zuppiera, aggiungete le pere caramellate, mescolate rapidamente e servite.
Consigli
Nella carbonara finta con cipollotti noci e pere, se non trovate i cipollotti sostituiteli con una cipolla piccola gialla dolce. Curiosità: nel Cinquecento i ricettari riportano numerosi suggerimenti per condire la pasta - a quell'epoca per ragioni evidenti non conoscevano il pomodoro - con cascio et spetie dolci, come zucchero e cannella.