Maccheroni ai carciofi
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Lison-Pramaggiore Riesling Italico DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione25 min di cottura
I maccheroni rosa ai carciofi si preparando mondando i carciofi fino a ridurli a fettine sottili per poi metterli a bagno con acqua e limone. Dopo la cottura in padella il composto ottenuto verrà unito ai maccheroncini lessati al dente. Ecco i passaggi per i maccheroni rosa ai carciofi.
Ingredienti
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Carciofi 4
- Aglio 1 spicchio
- Panna fresca liquida 2 dl
- Prezzemolo 1 cucchiaio
- Limoni 1
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Maccheroni 300 g
Preparazione
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Mondate i carciofi eliminando le spine e le foglie esterne, più dure, tagliateli a metà e togliete il fieno, quindi riduceteli a fettine sottili e metteteli a bagno in una terrina colma d'acqua acidulata col succo di un limone, per evitare che anneriscano.
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Fate rosolare lo spicchio d'aglio in una casseruola con due cucchiai d'olio d'oliva, a calore dolcissimo fino a quando sarà ben dorato, dopodichè toglietelo e mettete nel recipiente i carciofi.
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Salate, pepate e lasciate cuocere a calore moderato per 10-15 minuti, in modo che i carciofi risultino teneri ma ancora sodi, aggiungendo eventualmente qualche cucchiaio d'acqua.
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Al termine unite la panna, mescolate e lasciate sul fuoco ancora il tempo necessario perchè la salsa si scaldi senza arrivare a bollire, dopodichè spegnete e cospargete con il prezzemolo tritato finissimo.
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Portate ad ebollizione una pentola, unite i maccheroncini e lessateli al dente, scolateli e poneteli in una zuppiera. Conditeli velocemente con il sugo ai carciofi, ben caldo, distribuiteli in quattro piatti fondi individuali, guarnite con un rametto di prezzemolo e servite.
Consigli
Il colore rosa presente nei maccheroni rosa ai carciofi è quello della pasta da adoperare, che ha l'unico scopo di creare un contrasto cromatico col sugo dei carciofi.