Zuppa di ortiche e orzo
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Rosso di Montalcino DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Friuli-Venezia Giulia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione20 min di cottura
La zuppa di ortiche e d’orzo, di origine contadina,si prepara molto velocemente sbollentando le ortiche in acqua bollente con pancetta ed erbe aromatiche prima di aggiungere l’orzo cotto a parte. Ecco i passaggi per la ricetta della zuppa di ortiche e orzo.
Ingredienti
- Orzo 100 g
- Ortiche 400 g
- Pancetta 50 g
- Olio extravergine d'oliva 1⁄2 dl
- Erba cipollina 30 g
- Brodo di carne 3 dl
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g
- Farina 00 1 cucchiaio
Preparazione
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Pulite le ortiche avendo cura di indossare dei guanti e scegliendo solo le foglie più tenere poi lavatele con cura.
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Sbollentate le ortiche in acqua salata per pochi minuti, dopo di che scolatele e tritatele finemente con l'aiuto di un coltello o anche della mezzaluna.
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In una casseruola fate rosolare la pancetta con olio; aggiungete il trito di erba cipollina, 1 cucchiaio di farina e le ortiche.
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Rosolate per altri 10 minuti, quindi allungate con il brodo preparato precedentemente con carne, sedano, cipolle e carote e in seguito filtrato.
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A parte fate cuocere per 20 minuti circa l'orzo in acqua salata, scolatelo e unitelo alla zuppa. Per dare più sapore aggiungete del Parmigiano Reggiano grattugiato ed a piacere le verdure del brodo. Servite il piatto caldo.