Castagnole ricetta senza burro
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Marsala DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione20 min di cottura
Le castagnole al forno senza burro sono una variante light e più digeribile dei classici dolci di carnevale: il gusto è ugualmente irresistibile, ma la ricetta è l’ideale per un carnevale senza troppi grassi aggiunti. Rispetto alle castagnole tradizionali, infatti, non è presente il burro, mentre spicca la presenza di olio, estratto di vaniglia e – a discrezione – da un goccio di liquore.
Come fare le castagnole al forno senza burro
Le squisite castagnole al forno senza burro si preparano modellando un impasto con i vari ingredienti, da cui ricavare delle palline che vanno infornate per una ventina di minuti alla temperatura di 180 gradi e ricoperte di zucchero a velo. Ecco tutti i passaggi della ricetta.
Ingredienti
- Farina 00 200 g
- Zucchero 50 g
- Uova 2
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Liquore all'anice 1 cucchiaio
- Sale 1 pizzico
- Lievito istantaneo per dolci 1⁄2 bustina
- Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
- Limoni 1⁄2 scorza
- Zucchero a velo q.b.
Preparazione
-
Iniziate la preparazione disponendo la farina a fontana, unendovi lievito, sale, zucchero, la scorza di limone e le uova e impastando con cura
-
Unite ora l’olio, il liquore (se gradito, ma si può omettere) e la vaniglia e proseguite a lavorarlo per ottenere un composto sodo, da tagliare a pezzi per ricavare bocconcini di un paio di cm
-
Formate delle palline, ponetele in una teglia coperta con carta forno e infornate a forno caldo 180° per una ventina di minuti; una volta pronte servitele con dello zucchero a velo