Ricetta Zuppa alla valpellinese
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Chianti Classico DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Valle d'Aosta/Vallée d'Aoste
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1 h 20 m
La zuppa alla valpellinese prende il suo nome dal paese di Valpelline, dove è nata. Questa si prepara facendo degli strati in un tegame, con fette di pane, foglie di verza cotte con pancetta, prosciutto e fette di fontina. il tutto cotto in forno a 180 °C.
Ingredienti
- Prosciutto crudo 100 g
- Fontina 150 g
- Pancetta 30 g
- Burro 30 g
- Sugo di arrosto q.b.
- Brodo vegetale 1 l
- Pane di segale q.b.
- Cavolo verza 1
- Polvere 5 spezie q.b.
Preparazione
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Mondate la verza, eliminando le foglie esterne più dure ed il torsolo, poi lavatela accuratamente. Poi abbrustolite le fette di pane di segale.
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Mettete le foglie di verza in una casseruola con la pancetta tritata e lasciatele stufare a fiamma moderata fino a che non prendono colore.
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In un tegame di coccio fate uno strato di fette di pane, spruzzatele di sugo d'arrosto (che potete comprare già pronto), ricoprite con la verza e la polvere 5 spezie.
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Dopo di che fate uno strato di prosciutto crudo e fettine di fontina. A questo punto ripetete gli strati fino ad esaurimento ingredienti.
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Versate il brodo precedentemente preparato, in modo da bagnare tutto il pane, e passate in forno preriscaldato a 180° per circa 1 ora. Servite nel recipiente di cottura.