Zuppa alla canavesana
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Bardolino Chiaretto DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Piemonte
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione40 min di cottura
La zuppa alla canavesana è una minestra piemontese preparata con cavolo e brodo che verranno serviti in una zuppiera con formaggio grattugiato e con della noce moscata. Ecco i passaggi della ricetta della zuppa alla canavesana.
Ingredienti
- Cavolo verza 600 g
- Grana Padano DOP 100 g
- Lardo 50 g
- Burro 30 g
- Aglio 2
- Pane 12 fette
- Noce moscata 1 manciata
- Brodo di carne 1 l
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Mettete in una casseruola il trito formato dal lardo, dall'aglio, il burro e una presa di pepe.
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Fate imbiondire il tutto, aggiungete le foglie del cavolo ben lavate e tagliate a listarelle, mescolate per qualche istante, bagnate con il brodo, salate se necessario, fate prendere l'ebollizione e continuate fino alla cottura del cavolo.
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In una pirofila allineate le fettine di pane dorate, ricopritele con cavolo e brodo, spruzzatele abbondantemente con circa la metà del formaggio grattugiato, insaporite con un pochino di noce moscata e completate col formaggio.
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Gratinate in forno a 200 °C per 30 minuti poi servite subito in tavola.