Ricetta Lasagne al radicchio
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Soave Classico DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: 679.3 kcal
- TEMPO: 30 min di preparazione10 min di riposo 1h di cottura
Le lasagne al radicchio sono un’originale alternativa alle classiche lasagne di carnevale, preparate con latte e ingredienti di origine vegetale. Sono un piatto da preparare nelle grandi occasioni, non particolarmente difficile ma senza dubbio assai elaborato.
Come fare le lasagne al radicchio
Le deliziose lasagne al radicchio si preparano sbollentando le lasagne mentre si rosolerà il radicchio in padella e si preparerà la besciamella sistemando il tutto a strati alternati in una teglia per la cottura in forno. Ecco i passaggi per le lasagne al radicchio illustrati nel dettaglio.
Ingredienti
- Lasagne all'uovo secche 600 g
- Radicchio 6 fasci
- Olio extravergine d'oliva 80 ml
- Aglio 3 spicchi
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Latte intero 400 ml
- Chiodi di garofano 6
- Farina 00 100 g
- Burro 50 g
- Brodo vegetale 400 ml
- Parmigiano Reggiano DOP 150 g
Preparazione
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Preriscaldate il forno a 200 °C, ungete una teglia di circa 24x30 cm e nel frattempo lessate brevemente le lasagne secche, scolatele e stendetele su un telo pulito senza accavallarle
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Lavate il radicchio, tagliatelo a pezzetti e mescolatelo con 3 cucchiai di olio prima di saltarlo in padella con l'aglio schiacciato, regolate di sale e pepe e quando sarà leggermente dorato tenetelo da parte
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Portate lentamente a ebollizione il latte con i chiodi di garofano, cuocete insieme per 5 minuti poi rimuovete i chiodi di garofano
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Unite in padella l'olio rimasto e il burro a fiamma media, quando si sarà sciolto aggiungete la farina e mescolate per 3 o 4 minuti, aggiungete poi il latte caldo e portate a ebollizione, regolando di sale e di pepe.
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Togliete il latte dal fuoco quando si sarà addensato; per assemblare la lasagna stendete un terzo del radicchio cotto sul fondo della teglia, ricoprite con uno strato di lasagne, quindi un terzo della salsa e un terzo del parmigiano. Ripetete con altri due strati, completando con latte e parmigiano.
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Cuocete in forno per 20-30 minuti fino a quando il formaggio sarà sciolto e dorato, togliete dal forno e lasciate raffreddare per almeno 10 minuti prima di tagliare e servire.