Pizza chiena napoletana
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Falanghina del Sannio DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Campania
- DOSI PER: 10 Persone
- CALORIE: 275 kcal
- TEMPO: 35 min di preparazione 2h di lievitazione 10h di raffreddamento 1h di cottura
La pizza chiena, letteralmente “pizza piena”, è una torta rustica tipica della tradizione napoletana, una vera e propria bomba dalla ricca farcitura. Uova, salame, prosciutto crudo e cotto, provolone, scamorza, formaggi grattugiati: il mix è davvero “esagerato”, un’esplosione di gusto e di bontà, da preparare e da assaggiare nelle occasioni che contano. E se vi piace la pizza chiena, non possono non interessarvi le ricette di tortano e casatiello.
Come si la pizza chiena napoletana
La pantagruelica pizza chiena si prepara realizzando un impasto con la farina, il lievito e gli altri ingredienti stendendone poi una metà in una teglia e ricoprendolo con la farcitura di uova, salumi e formaggi prima di richiudere con l’impasto rimasto e cuocere in forno. Come insegna la tradizione, per apprezzarla in tutta la sua deliziosa bontà la pizza chiena va consumata dopo diverse ore, fredda o appena tiepida. Ecco tutti i passaggi.
Ingredienti
Per l'impasto
- Farina 00 500 g
- Sale 2 cucchiaini
- Lievito di birra fresco 1⁄2 cubetto
- Zucchero 25 g
- Latte in polvere 35 g
- Olio extravergine d'oliva 40 ml
- Acqua 300 ml
- Tuorli 1
- Pepe q.b.
Per la farcitura
- Uova 12
- Salame 200 g
- Prosciutto cotto 200 g
- Prosciutto crudo 200 g
- Scamorza 200 g
- Provolone dolce 200 g
- Ricotta 200 g
- Parmigiano Reggiano DOP 100 g
- Formaggio pecorino 100 g
Preparazione
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Sciogliete il lievito in poca acqua tiepida e preparate l'impasto mescolando tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto elastico, da mettere a lievitare nel forno spento fino a raddoppiare di dimensioni (circa 2 ore).
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In una ciotola adeguata battete le uova con i formaggi e abbondante pepe nero, successivamente inglobate la ricotta e infine tutti gli altri ingredienti per la farcitura ridotti a cubetti piccoli.
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Trascorso il tempo riprendete la pasta lavorandola brevemente e poi dividetela in due parti disuguali stendendole in due dischi: disponete il più grande sul fondo e sui bordi di una teglia unta da circa 26 cm di diametro.
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Versate la farcitura livellandola e completate con il secondo disco, sigillando bene i bordi e spennellando con un tuorlo d'uovo leggermente sbattuto.
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Cuocete in forno a 180 °C per circa un'ora, quindi lasciate "stagionare" la pizza gustandola il giorno successivo, fredda o appena intiepidita.