Carbonara con carciofi
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Frascati DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 2 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione10 min di ammollo30 min di cottura
La carbonara di carciofi è una variante molto verde della classica carbonara, una versione all’ortolana ricca di gusto e semplice da preparare. Il procedimento è simile a quello della carbonara vera e propria, con l’aggiunta dei carciofi che danno un sapore ancor più intrigante a tutta la ricetta.
Come preparare la carbonara ai carciofi
La deliziosa carbonara di carciofi si prepara pulendo e arrostendo i carciofi sulla piastra mentre si rosolerà il guanciale in padella e si lesserà la pasta al dente unendola poi al guanciale e ai carciofi in padella assieme all’uovo sbattuto. Ecco i passaggi per la carbonara di carciofi.
Ingredienti
- Spaghetti 200 g
- Carciofi 2
- Guanciale 80 g
- Uova 3
- Formaggio pecorino 2 cucchiai
- Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
- Limoni 1
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
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Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e la barba centrale, tagliateli a metà e teneteli a mollo in acqua e limone per una decina di minuti
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Scolate i carciofi, spennellateli con olio e sale e cuoceteli alla griglia per circa 15 minuti girandoli spesso (in alternativa è possibile cuocerli a vapore)
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Mettete sul fuoco una pentola con l'acqua e versate l'olio in una padella, appena sarà bollente rosolatevi il guanciale a pezzetti
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Appena l'acqua nella pentola bolle aggiungete un po' di sale grosso e lessare la pasta al dente, avendo cura, al momento di scolarla, di conservare un bicchiere dell'acqua di cottura
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In una ciotola sbattete i tuorli con sale, pepe e il pecorino grattugiato, quindi aggiungete la pasta nella padella con il guanciale, spegnete la fiamma ed unire il composto di tuorli sbattuti, amalgamando e aggiungendo l'acqua della pasta se necessario
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Aggiungete anche i carciofi e date un'ulteriore veloce mescolata, quindi al momento di servire condite, se gradita, con un'altra spolverata di pepe