Lasagna con asparagi e prosciutto cotto
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Colli di Luni DOC Vermentino
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 35 min di preparazione50 min di cottura
Le lasagne asparagi e prosciutto cotto sono perfette per un pranzo primaverile in famiglia: ingredienti di stagione dal gusto squisito e genuino. Un piatto piuttosto facile da preparare, ricco quanto basta ma tutto sommato leggero e delicato, dove gli asparagi e il prosciutto si fondono armoniosamente nell’insieme. Se volete provare una ricetta piuttosto affine, potete sostituire gli sparagi con i piselli.
Come fare le lasagne asparagi e prosciutto cotto
Le deliziose lasagne asparagi e prosciutto cotto si realizzano sbollentando la pasta per le lasagne, preparando la besciamella, lessando e tagliando a rondelle gli asparagi, quindi formando gli strati con la pasta, la besciamella, gli asparagi e il prosciutto. Ecco i passaggi della ricetta delle lasagne asparagi e prosciutto cotto illustrati nel dettaglio e con dovizia di particolari.
Ingredienti
- Sfoglia all'uovo 500 g
- Farina 00 40 g
- Latte intero 50 cl
- Prosciutto cotto 120 g
- Parmigiano Reggiano DOP q.b.
- Noce moscata q.b.
- Asparagi 1,2 kg
- Burro 50 g
- Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Stendete il panetto di pasta e suddividetelo in rettangoli, mettete a bollore l’acqua e inserite, per qualche istante, i rettangoli di pasta a scottare
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Scolate i rettangoli e trasferiteli in una ciotola con acqua e ghiaccio per poi stenderli, uno sopra l’altro, intervallati con carta da forno per non farli attaccare
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A parte iniziate a preparare gli asparagi eliminando i gambi, lessateli, scolateli e proseguite tagliando le punte a metà per la lunghezza e il gambo a rondelle
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In una casseruola sciogliete il burro, unite la farina e cuociamo brevemente fino a doratura, quindi versate il latte freddo cuocendo per pochi minuti finché la besciamella non si sarà addensata
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Accendete il forno a 180° e nel frattempo frullate gli asparagi con la besciamella aggiustando di sale, pepe e noce moscata
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Stendete un sottile strato di besciamella e coprite con il rettangolo di pasta, ancora besciamella e completate con parmigiano grattugiato, qualche cubetto di prosciutto cotto e uno strato di punte di asparagi
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Proseguite fino all’esaurimento degli ingredienti, quindi infornate per circa 30-40 minuti e servite in tavola ben caldo