Cardi in umido
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Molise DOC Falanghina
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione45 min di cottura
I cardi in umido vengono preparati con i cardi puliti e tagliati, quindi lessati e cotti con la pancetta, i cipollotti e la salsa di pomodoro. Ecco tutti i passaggi della ricetta dei cardi in umido.
Ingredienti
- Cardi 1 kg
- Pancetta 150 g
- Parmigiano Reggiano DOP 100 g
- Cipollotto 3
- Limoni 1
- Cannella in polvere 1 pizzico
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Timo 4 rametti
- Vino bianco 1 bicchiere
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Pulite i cardi eliminando le foglie ed i filamenti, tagliateli in senso della lunghezza in due, quindi ricavate i pezzi di 10 cm circa. Poneteli nell’acqua con il succo di limone in modo che non anneriscono.
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Dopo aver finito di pulire e tagliare tutti i cardi lessateli in abbondante acqua salata per 30 minuti circa, quindi scolateli.
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Fate appassire in un tegame i cipollotti nell’olio a fuoco basso per circa 15 minuti, aggiungete la pancetta tritata, il timo, la cannella e dopo qualche minuto di cottura mettetevi i cardi, unite il vino e lasciate sfumare.
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Regolate di sale e pepe la preparazione, unite la passata di pomodoro e lasciate cuocere fino a che tutti gli ingredienti si saranno insaporiti e il fondo di cottura ristretto, quindi servite i cardi in umido ben caldi con il parmigiano grattugiato.