Empanadillas
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA INTERNAZIONALE: Messico
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 25 min di preparazione50 min di cottura
Le empanadillas sono originarie del Messico e della Spagna, nella zona di Valencia, anche se in Argentina costituiscono un piatto classico. Le empanadillas sono simili ai “Cornish pasties” preparati nella Cornovaglia. Ecco i passaggi per la ricetta empanadillas
Ingredienti
- Albumi 2
- Acqua 80 ml
- Uova 1
- Aceto 2 cucchiaini
- Farina 00 330 g
- Burro 75 g
- Lardo 75 g
- Sale 1 cucchiaino
Per il ripieno
- Passata di pomodoro 125 ml
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Manzo 60 g
- Maiale 60 g
- Sale 1 punta di cucchiaino
- Paprika forte 1 cucchiaino
- Pepe 1 punta di cucchiaino
- Cumino 1 punta di cucchiaino
- Peperoncino in polvere 1 cucchiaio
- Cipolla bianca 30 g
- Aglio 1 spicchio
- Peperoncino fresco 1
- Burro 1 cucchiaio
- Uova 2
- Olive nere 3 cucchiai
- Uvetta 3 cucchiai
Preparazione
-
Per la crosta: mescolate acqua, uovo e aceto. Mettete la farina in una terrina, tagliatevi dentro il burro freddo ed il lardo e regolate di sale. Amalgamate con il liquido ed impastate fino a formare una pasta di forma grossolana.
-
Per il ripieno: scaldate l'olio e rosolate la carne; unite gli aromi, la cipolla, l'aglio ed il peperoncino. Rosolate finché sarà tenero e scolate ogni eccesso di grasso. Aggiungete gli ingredienti rimasti e cuocete a fuoco basso fino a quando sarà tutto denso. Raffreddate a temperatura ambiente.
-
Preriscaldate il forno a 210° C. Stendete la pasta su di una superficie infarinata, tagliatela in dischi di 5 cm di diametro e mettete un cucchiaio di composto in ognuno. Piegate i dischi in due e pizzicate gli orli per sigillarli.
-
Spennellate la pasta con l'albume d'uovo, sistemateli su una placca unta da forno e cuocete per una ventina di minuti, ovvero fino alla loro completa doratura.
Consigli
La ricetta prevede le dosi per realizzare 24 empanadillas. Una variante nel nome è quella di Empanada.