Ricciarelli di Siena
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Vicenza DOC Moscato
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Toscana
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: 479 kcal
- TEMPO: 30 min di preparazione 12h di riposo40 min di cottura
I Ricciarelli di Siena sono dei biscotti natalizi a base di mandorle tritate e impastate con zucchero, uova e cannella cotti nel forno; una ricetta che nel tempo è diventata di uso comune in ogni momento dell’anno. Ecco i passaggi per i Ricciarelli di Siena.
Ingredienti
- Mandorle pelate 1 kg
- Zucchero 400 g
- Vaniglia 1 bustina
- Cannella in polvere 1 pizzico
- Uova 2
- Ostie q.b.
Preparazione
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Scottate le mandorle in acqua bollente, poi pelatele, fatele tostare nel forno tiepido e pestatele finemente in un mortaio con 60 g di zucchero semolato.
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Trasferite il composto in una terrina, unitevi il resto dello zucchero semolato, un pizzico di vaniglia in polvere e uno di cannella e mescolate bene il tutto.
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Lavorate brevemente gli albumi e incorporateli poco alla volta al composto di mandorle. Versate l'impasto a cucchiaiate su un piano cosparso con zucchero a velo e modellate i mucchietti dando loro la forma di un rombo lungo 10 cm e largo 5.
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Allineate le ostie sulla piastra del forno e appoggiate su ognuna un biscotto. Lasciate riposare i ricciarelli per 12 ore, poi fateli asciugare nel forno a 50 °C per 20 minuti.
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Trascorso questo tempo sfornate i dolcetti, lasciateli raffreddare, infine cospargeteli con zucchero a velo. Incartate i biscotti che non consumate subito e conservateli, non oltre due mesi, in scatole di latta.
Consigli
Disponete i ricciarelli in un bel contenitore, chiudetelo con un fiocco e regalateli alla vostra mamma.