Riccio al caffè
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 3h di riposo
Il riccio al caffè si realizza unendo il burro ammorbidito a zucchero e tuorli e versando poi il composto in uno stampo foderato con savoiardi bagnati nel liquore. Ecco i passaggi per il riccio al caffè.
Ingredienti
- Savoiardi 100 g
- Burro 200 g
- Zucchero 200 g
- Tuorli 2
- Cioccolato fondente 170 g
- Caffè 2 tazzine
- Liquore al caffè q.b.
Preparazione
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Battete il burro fino a quando diventa una crema, unite lo zucchero e i tuorli, mescolate bene fino ad avere un composto cremoso, poi mettetelo in frigorifero a rassodare.
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Bagnate metà dei savoiardi nel liquore al caffè e foderate con essi uno stampo, per mantenerli aderenti alle pareti dello stampo c'è un piccolo trucco: sciogliete 50 g di cioccolato fondente e bagnate leggermente la superficie esterna del savoiardo, quella che va a contatto dello stampo, in maniera che il cioccolato agisca come "colla" e mantenga il biscotto in posizione.
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Versate il composto al centro dello stampo uniformemente fino a 2/3 dell'altezza dei biscotti, sulla superficie distribuite il cioccolato ridotto in scaglie, ricoprite la crema con i rimanenti savoiardi imbevuti nel caffè. Mettete lo stampo in frigorifero per qualche ora a rassodare, poi servite.
Consigli
Ovviamente questa è la ricetta base del riccio al caffè, quella più veloce e semplice da fare, volendo arricchirla si potrà fondere altro cioccolato fondente ed immergervi in parte i savoiardi in modo da variare e rendere più piacevole sia il gusto che la presentazione, inoltre si può anche preparare una ganache con la quale glassare la farcitura del riccio.