Samosa di verdure
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Friuli Grave Sauvignon DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA INTERNAZIONALE: Pakistan
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione 1h 15 min di cottura
I samosa di verdure si realizzano formando dei piccanti fagottini ripieni di verdure tritate con aromi e spezie cotti precedentemente in padella, fagottini che andranno poi fritti. Scopriamo i passaggi per la loro preparazione.
Ingredienti
- Farina 00 170 g
- Olio extravergine d'oliva 8 cucchiai
- Sale q.b.
- Patate 4
- Piselli 160 g
- Cipolla bianca 1
- Peperoncini verdi 1
- Zenzero 1 cucchiaio
- Coriandolo 1 cucchiaio
- Cumino 1 cucchiaio
- Garam masala 1 cucchiaino
- Peperoncino in polvere 1 pizzico
- Limoni 2 cucchiai
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
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Mescolate alla farina del sale, versate nel mixer, aggiungete l'olio e frullate a bassa velocità finché il tutto assuma un aspetto sabbioso. Unitevi 1 dl scarso d'acqua, poco alla volta, fino alla formazione di un'impasto non troppo morbido.
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Spegnete il mixer, toglietevi l'impasto e lavoratelo per 10 minuti sul piano di lavoro ed avvolgetelo in una pellicola, mettetelo in frigorifero per almeno 1 ora.
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Sbucciate e tagliate a dadini le patate. Stessa operazione per la cipolla e fatela rosolare in una padella con l'olio.
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Aggiungetevi lo zenzero, il peperoncino verde senza semi e tritato i piselli e 5 cucchiai di acqua. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a 10 minuti a fuoco moderato.
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Unitevi le patate, il coriandolo, il cumino tostato e macinato, il gran masala, il peperoncino rosso in polvere, il succo di limone, sale e lasciate sul fuoco ancora per 5 minuti. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
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Togliete l'impasto dalla pellicola e lavoratelo per 1 minuto, poi dividetelo in una dozzina di palline. Stendete ogni pallina in un disco di circa 15 cm e tagliatelo a metà con un coltello.
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Da ogni mezzo disco ricavate un cono, sovrapponendo leggermente i bordi e sigillandoli con dell'acqua, riempite ogni cono con una cucchiaita di ripieno ed infine sigillate l'apertura.
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Versate infine dell'olio in una padella, scaldatelo, immergetevi i samosa in un solo strato e cuoceteli a fuoco medio sino a doratura su entrambi i lati. Serviteli caldi.
Consigli
Il garam masala viene preparato con delle spezie tritate e si usa sopratutto per insaporire il riso od i piatti di verdure alla panna. E' generalmente composto con della cannella, chiodi di garofano, pepe nero, cumino, coriandolo, noce moscata e cardamomo in diverse percentuali.