Pisarei e fasò
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Bolgheri Vermentino DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Emilia-Romagna
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: 387 kcal
- TEMPO: 50 min di preparazione 1h di cottura
I pisarei e fasò vengono preparati bagnando il pane con l’acqua per impastarlo, lo uniremo alla farina ottenendo un composto morbido a cui preleveremo dei pezzi sagomandoli a forma di salsicce. A lavorazione terminata lesseremo i pisarei e dopo averli scolati li condiremo con il sugo di fagioli.
Ingredienti
Per la pasta
- Farina 00 400 g
- Pangrattato 250 g
- Sale q.b.
- Acqua q.b.
Per condire
- Fagioli borlotti 400 g
- Lardo 50 g
- Burro q.b.
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Aglio 1 spicchio
- Passata di pomodoro q.b.
- Cipolla bianca 1
- Parmigiano Reggiano DOP q.b.
- Erbe aromatiche 1 mazzetto
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Alloro (lauro) secco 2
- Pepe q.b.
Preparazione
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Bagnate il pane con acqua bollente salata e impastate, aggiungetelo alla farina, impastate fino a ottenere un composto morbido ed elastico. Staccate dei pezzetti e, con il palmo delle mani, tirate delle salsicce.
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Prendetene una nella mano sinistra e, con la destra, staccate dei pezzetti da passare sulla spianatoia, premendoli al centro con il pollice. Formate tanti piccoli gnocchetti.
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Fate soffriggere in una pentola di terracotta il burro con un poco di olio, la cipolla tritata e il lardo pestato insieme al mazzetto di erbe, aglio e prezzemolo. Aggiungete i fagioli, salate, pepate e lasciate insaporire.
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Unite qualche cucchiaiata di salsa di pomodoro, diluito in acqua calda, e cuocete a fuoco lento per 30 minuti. Lessate i pisarei in abbondante acqua salata, scolateli e conditeli con il sugo di fagioli e formaggio grana.
Consigli
I pisarei e fasò sono una particolare pasta fatta a mano tipica dell'Emilia Romagna, ricavata dall'impasto di pane e farina, molto saporita se condita con sugo di fagioli e grana grattugiato come in questa ricetta, anche perché, essendo molto granulosa, trattiene il sapore in maniera eccellente.