Vongole in casseruola
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Vermentino di Gallura DOCG
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Veneto
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione 2h di ammollo35 min di cottura
Le vongole in casseruola si preparano pulendo le vongole spurgandole in acqua fredda mentre a parte soffriggeremo gli spicchi d’aglio nell’olio e vi salteremo le vongole. Ecco i passaggi per cucinare le vongole in casseruola.
Ingredienti
- Vongole 2 kg
- Spaghetti 400 g
- Aglio 4 spicchi
- Prezzemolo q.b.
- Vino bianco 2 bicchieri
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Sale q.b.
- Pomodori ramati 2-3 (facoltativo)
Preparazione
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Pulite con cura le vongole di laguna e spurgatele in acqua fredda per un paio d'ore almeno.
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In un tegame di coccio di dimensioni generose imbiondite gli spicchi di aglio in abbondante olio e saltate le vongole, fino alla loro completa apertura.
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Teneteli sul fuoco alto per alcuni minuti ed aggiungetevi, quindi, mezzo bicchiere di vino bianco. Aggiungete i pomodorini a pezzetti (opzionale). A fine cottura spolverizzate con il prezzemolo tritato.
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Fate cuocere gli spaghetti al dente in abbondante acqua salta, scolateli ed aggiungeteli al condimento. Rimescolate il tutto per bene e servite.
Consigli
I " caparossoi " sono vongole di laguna leggermente più piccole e più saporite di quelle veraci. Sono quasi introvabili, si possono sostituire tranquillamente con le veraci senza perdere molto nel gusto di questo piatto.