Mostarda di uva
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Sicilia
- DOSI PER: 20 Persone
- CALORIE: 132 kcal
- TEMPO: 40 min di preparazione 2h 20 min di cottura
La mostarda d’uva è una preparazione molto dolce e gustosa preparata passando l’uva nel passaverdura e poi cuocendola con la pera cotogna, i chiodi di garofano e la cannella. Ecco i passaggi per la mostarda di uva.
Ingredienti
- Uva nera 2 kg
- Mele renette 500 g
- Pere cotogne 1
- Fichi 200 g
- Pere Williams 300 g
- Cannella in stecche 2
- Chiodi di garofano 10
- Noci 100 g
Preparazione
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Sgranate l'uva, lavatela con cura e passatela nel passaverdura. Versate il composto ottenuto in una pentola, aggiungete la pera cotogna a pezzi, i chiodi di garofano e la cannella chiusa in un contenitore di garza, che toglierete a fine cottura.
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Portate ad ebollizione, abbassate la fiamma e proseguite la cottura per circa 40/45 minuti.
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Aggiungete quindi pere e mele tagliate a spicchi e proseguite nuovamente a cuocere per ancora una mezz'ora.
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Mettete i fichi, puliti con uno straccio e non sbucciati, e cuocete ancora per un'altra mezz'ora. La mostarda deve avere la consistenza della marmellata. Nel frattempo preparare dei vasi da 250 g o da 500 g. Lavateli e asciugarli.
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Riempite i vasi, a tiepido, con il composto ottenuto ed aggiungete, una volta freddo, le noci sminuzzate grossolanamente. Chiudete il coperchio e, per sterilizzare il tutto, bolliteli per circa 45/50 minuti.
Consigli
La mostarda d'uva è ottima per condire carni bianche, come ad esempio quelle di tacchino.